补脑康 - 问题解析

 
      记忆力衰退
      用脑过度
      痴呆症
      老年痴呆症
      .老人失智,可以预防
      .失智症
      .阿兹海默症
      神经衰弱综合症
      智力低下
      脑梗塞后遗症
      退行性脑萎缩
      帕金森病
      小儿痴呆
      儿童自闭症
      多动症
      先天发育不良
      抽动症
      抑郁症
      脑中风

失智症

失智症是一种疾病现象而不是正常的老化,很多家属都以为患者是老番癫、老顽固,以为人老了都是这样,因而忽略了就医的重要性,但是事实上他已经生病了,应该要接受治疗。

失智症(Dementia)不是单一项疾病,而是一群症状的组合(症候群),它的症状不单纯只有记忆力的减退,还会影响到其他认知功能,包括有语言能力、空间感、计算力、判断力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同时可能出现干扰行为、个性改变、妄想或幻觉等症状,这些症状的严重程度足以影响其人际关系与工作能力。

失智症与正常老化的区别
老化
★可能突然忘记某事,但事后会想起来。
★若做记忆测试,可能会无法完全记住测试中的物品。
失智
★对于自己说过的话、做过的事,完全忘记。
★无法记住记忆测试中的物品,甚至完全忘记自己做过测试。

失智症有几类
在失智症的分类上,大致分为两类:退化性、血管性,但患者有时会存在两种或以上的病因,最常见的则是阿兹海默症与血管性失智症并存(又称为混合型)。

一. 退化性失智症

大部份患者都是属于这类型,其中又以下列三者最常见

(1) 阿兹海默症 (Alzheimer`s Disease):

1906年由德国Alois Alzheimer医师发现,因此以其名命名,是最常见的失智症。
早期病征最明显的为记忆力衰退,对时间、地点和人物的辨认出现问题,为两种以上认知功能障碍,属进行性退化并具不可逆性;为神经退化性疾病,其脑部神经细胞受到破坏,医生透过电脑断层及核磁共振判断,主要是因为阿兹海默症初期以侵犯海马回为主,往生后脑解剖可发现异常老年斑及神经纤维纠结,美国前总统雷根即罹患此症。临床病程约8-10年。

(2) 额颞叶型失智症(Frontotemporal lobe degeneration):

脑部障碍以侵犯额叶及颞叶为主,特性为早期即出现人格变化和行为控制力的丧失,常常会有不合常理的行为举动,或是早期就出现语言障碍。例如表达困难、命名困难等渐进性退化现象。平均好发年龄五十岁以后。

(3) 路易氏体失智症(Dementia with Lewy Bodies):
为第二常见的退化性失智症,特性为除认知功能障碍外,在早期就可能会伴随着身体僵硬、手抖、走路不稳、重复地无法解释的跌倒现象。此外则会有比较明显的精神症状,例如:鲜明的视或听幻觉、情绪不稳或疑心妄想等症状发生,平均好发年龄七十岁以后。

(4) 其他还有像是亨廷顿氏症(Huntington's Disease)等等所造成的失智症。

二.血管性失智症

是因脑中风或慢性脑血管病变,造成脑部血液循环不良,导致脑细胞死亡造成智力减退,是造成失智症的第二大原因。一般有中风后血管性失智症、小血管性失智症。中风之病人若存活下来,约有5%的病人会有失智症状,追踪其五年,得失智症的机会约25%。其特性是认知功能突然恶化、有起伏现象、呈阶梯状退化,早期常出现动作缓慢、反应迟缓、步态不稳与精神症状。

常见临床特征: (1) 情绪及人格变化(忧郁症)
(2) 尿失禁
(3) 假延髓性麻痹(吞咽困难、构音困难、情绪失禁)
(4) 步履障碍(失足跌倒)

三.其他因素导致之失智症

有些失智症是由特定原因所造成,经过治疗之后可能有机会可以恢复,这类型失智症的病因有:

1) 营养失调:如缺乏维他命B12、叶酸等营养素。
2) 颅内病灶:如常压性水脑症、脑部肿瘤、脑部创伤等。
3) 新陈代谢异常:如甲状腺功能低下、电解质不平衡等。
4) 中枢神经系统感染:如梅毒、爱滋病等。

5) 中毒:因药物、酗酒等。
6) 其它

失智症的病程

失智症是一个进行性退化的疾病,从轻度时期的轻微症状,逐渐进入中度、重度、末期症状,疾病退化的时间不一定,有个别差异。了解疾病的病程与症状,可以帮助患者、家属预做准备,以因应疾病带来的生活变化。
失智症的病程,可分为轻度知能障碍、轻度(初期)、中度(中期)、重度(晚期)。

轻度知能障碍(Mild Cognitive Impairment)为正常老化到失智症开始出现征兆之间,存在着一个过渡区域。 MCI在临床上每年约有10%-15%会发展为失智症,面临较为复杂的工作任务或社会环境下会有问题,但简易之日常生活并无影响。

以下针对失智症病程的发展列出可能会有的行为症状:
初 期 中 期 晚 期
项 目 症状轻微,常常被忽略而延误就诊。 生活能力继续下降,对日常生活事物的处理上变得更为困难。 几乎完全依赖他人照顾。
遗忘 1. 常忘了东西放在哪里。
2. 时常在找东西。
3. 忘记跟别人之间的约会。
4. 忘记别人跟他讲过的事情。
5. 比较不能记住最近发生的事情。
6. 弄不清楚现在是几年几月几日。 1. 忘记已发生过的事情,例如:是否吃过饭、洗过澡。
2. 重复问同样的问题。
3. 对于辨认人物、认识环境和区分时间等更加困难。
4. 远期和近期的记忆减退,日趋严重。 1. 忘记身旁熟悉的人、事、物,甚至包括一些长期记忆。
2. 记忆严重丧失,不记得生命中重要的事情。
3. 可能连自己是谁都不知道。
误认 只有在光线照明不佳阴雨、夜间才容易发生误认现象。 1. 时空错乱,分不清早晨与黄昏与季节。
2. 误以为自己的家人或配偶是别人伪装的,因而想赶走照顾他的配偶或家人。
3. 以为目前所处的环境并非自己的家,常会吵着“我要回家”。 1. 现实感消失,例如把电视里播放的戏剧误认为真,甚至会去攻击电视机。
2. 看到镜子、反光物、窗户中自己的倒影,会误以为是别人,与之对话。
情绪转变 情绪起伏比以前大,例如:会因遍寻不着想要的东西而生气。 同左,部分可能会有激动的行为,胡思乱想,突然发怒、大哭大叫等。 1. 可能会因无法表达或听不懂意思而生气。
2. 情绪表达困难
个性 1. 变得犹豫不决,对事情难以下决定。
2. 变得多疑、猜忌。
3. 变得胆小、内向。
4. 变得孤僻、暴躁、爱发脾气。 同左,但因对事情和语言的理解力、情绪控制力薄弱更容易发脾气、受到挫折。常常与家人或照护者冲突。 变为更为依赖,认知、记忆功能持续退化,个性表达不明显。
言语表达 1. 言语表达出现困难,讲话不如以前流畅。
2. 想不起来要讲什么或想不起来某件物体的名称。 1. 说话字句变少,内容贫乏。
2. 言语表达不连贯,缺乏逻辑性。
3. 慢慢失去阅读及语言能力。 1. 几乎不说话或只重复某句固定的话。
2. 语言能力下降,说话无法理解或不相关,无法与他人应对。
迷路 1. 在不常去的地方会迷路。
2. 搭乘大众运输工具会下错站
1. 在住家附近或熟悉的地区也会走失。
2. 搞不清楚方向,无法自己出门搭车,容易迷路。 几乎已无法自行外出。
妄想

1. 怀疑配偶不忠。
2. 忧心会被家属遗弃。
3. 被迫害妄想,认为邻居会伤害他或偷他东西。 同左,除频度较高外,更容易因妄想引发继发性的语言与肢体暴力。 无法表达/无此反应

视幻觉
看到房间里有人,可能是熟识者、已死去家属或不认识的人。有时会看到昆虫、蛇等令人感到不愉快的东西。 看到房间里有人,可能是熟识者、已死去家属或不认识的人或小孩。有时会看到昆虫、蛇等令人感到不愉快的东西。可引起继发性妄想。 无法表达/无此反应
漫游或躁动 1. 坐立不安,不停走动。
2. 想要离开家里到外面去。 同左,但严重度较高。受阻时容易发生冲突。 肢体功能减退,容易跌倒发生意外。
不恰当行为 1. 重复动作,例如不断地把东西收进柜子又拿出来等。
2. 同样问题重复问很多遍。 1. 乱藏东西,把一些没用的东西,甚至垃圾藏起来,或者把拖鞋放进棉被里等。
2. 可能因为妄想的内容或照护者不适当的回应,而被激怒,产生言语恐吓,甚至暴力行为。
3. 缺乏判断力和理解力,在公共场所出现不适当的举动。 完全依赖他人照顾,无不恰当行为之反应。
睡眠障碍 日夜颠倒,夜间起来游走或从事其他活动。 日夜颠倒,可能整夜不睡,白天嗜睡。 日间节奏紊乱,白天睡眠次数时间更长。经常打盹,睡眠能力与清醒能力退步。
行动能力降低 1. 变得不爱出门。
2. 对之前从事的活动显得兴趣缺缺。 无法顺利出门到达目的地,甚至在家中开始找不到厕所、自己的卧室。 1. 行走困难。
2. 需借助轮椅行,甚至卧床不起。
3. 无法坐立、站立
饮食问题 1. 吃过了之后还表示要再吃东西。
2. 饮食方面可能需要别人协助。 1. 无法备餐,需他人协助。
2. 饮食不正常:重复要食情形较严重。 1. 无法自己进食。
2. 拒绝饮食。
3. 可能会有吞咽困难。
生活障碍 1. 对于复杂的生活功能发生障碍,例如钱财管理出错、烹调能力下降等。
2. 对器物的使用能力下降。例如时常打错电话等。
3. 判断力和工作能力逐渐减退。 1. 很难独自完成煮饭、清洁、购物等。
2. 失去使用日常用具的能力,例如洗衣机、冷气机、遥控器等。 完全无法独立生活,失去自我照顾能力。
穿衣及个人卫生问题 在选择衣服上显得犹豫不决。 1. 个人清洁卫生处理变差,如上厕所、洗澡等需要他人协助。
2. 无法适当的穿衣或处理衣物,例如天气很冷时只穿了一件短袖、脏衣服当干净衣服穿等。
3. 可能会开始偶有失禁的情形。 1. 大小便失禁。
2. 穿衣无法自理。

早期症状

每位患者的早期症状与其过去从事工作及社会功能有密切关系,具有个别性。为增加医师和民众对失智症早期症状的认知和警觉性,以增加早期诊断失智症的机会,美国失智症协会提出了失智症十大警讯供大家参考,如果发现家里的长辈出现了下列所列十大警讯时,建议您应该立即寻求专业的神经内科或精神科医师进行完整的检查和诊断,依据结果来决定治疗的方向,就可能延缓部分症状的恶化,千万不要以为这是老化的必然现象而延误适当的治疗时机。

(1) 记忆减退影响到生活和工作:一般人偶而会忘记开会时间、朋友电话,但是过一会儿或经过提醒会再想起来。但失智症患者忘记的频率较高,而且即使经过提醒也无法想起该事件。因此,可能也会使患者常常重复发问。

(2) 无法胜任原本熟悉的事务:失智症患者对于原本熟悉的事务常会丧失了既定的步骤,而难以顺利完成,例如数学老师对于加减算数却常出错、英文老师不知「book」是什么、年轻就开车的司机伯伯现在却经常开错路、银行行员数钞票有困难、厨师不知如何炒菜等。

(3) 言语表达出现问题: 一般人偶而会想不起某个字眼,但失智症患者想不起来的机会更频繁,甚至会用其它的说法来替代简单的用字,例如:「送信的人(邮差)」「用来写字的(笔)」等。

(4) 丧失对时间、地点的概念:一般人偶而会忘记今天是几号,在不熟的地方可能会迷路。但失智患者会搞不清年月、白天或晚上,甚至会在自家周围迷路而找不到回家的方向。

(5) 判断力变差、警觉性降低:

失智症患者常会有不适合气候温度的穿着,丧失正确判断力的结果常使得他们听信成药等推销广告而付出大量金钱,或者买不新鲜的食物,借钱给陌生人、开车易发生交通事故或出现惊险画面,过马路不看左右红绿灯等。

(6) 抽象思考出现困难:

在言谈中对抽象意涵无法理解而有错误反应,在日常生活中对于操作电器如微波炉、遥控器、提款机的操作指示说明无法理解。

(7) 东西摆放错乱:

一般人偶而会任意放置物品,但失智症患者却更频繁及夸张,将物品放在不合常理或不恰当的位置,例如水果放在衣橱里、拖鞋放在被子里、到处塞卫生纸等。

(8) 行为与情绪出现改变:

一般人都会有情绪的起伏,但失智患者的情绪转变较大、易怒或亢奋或忧郁;另外也可能出现异于平常的行为,例如随地吐痰、拿店中物品却未给钱、衣衫不整就外出等。

(9) 个性改变:

一般人年纪大了,性格也会有些许改变,但失智患者可能会更明显,例如:疑心病重、口不择言、过度外向、失去自我克制或沉默寡言、特别畏惧或依赖某个家庭成员等。

(10) 活动及开创力丧失:

一般人偶而会不想做家事、不想上班工作,但失智患者会变得更被动,常在电视机前坐好几个小时,睡眠量比平常大,需要许多催促诱导才会参与事务,而原本的兴趣嗜好也不想去做了。

如何预防失智症

目前还没有任何药物可以治愈失智症,因此如何预防失智症就成为大众关心的议题。在现今预防失智症的研究中,多数以阿兹海默症为主,而随着失智症研究不断的进展,我们也越来越了解有助于预防或延缓失智症的因子。

民众应积极在生活中增加大脑保护因子,同时减少危险因子,以降低罹患失智症的风险,甚至预防失智症的发生。

多动脑
研究显示,从事可刺激大脑功能的心智活动或创造性活动,都可降低罹患失智症之风险,其相对风险下降近5成。民众应养成终身学习的习惯,以增强脑细胞间有效的神经键结,并储备大脑认知功能【储存脑本】。

建议:
1) 保持好奇心、接触新事物、参加课程、学习新知
2) 阅读书报杂志、写作、猜谜、打桥牌、打麻将
3) 绘画、园艺、烹饪、缝纫、编织
4) 规划旅游、参观博物馆、听音乐会


多运动
中年时期能每周规律地从事2次以上的运动,对失智症与阿兹海默症都有保护作用,其相对风险下降近6成。

建议:
维持每周2~3次以上规律运动的习惯,如走路、爬山、游泳、骑自行车、健身房、柔软体操、有氧运动、瑜珈、太极拳、元极舞等都是不错的选择。


采用地中海饮食
地中海饮食被证实可降低心血管疾病与某些癌症的风险甚至是整体死亡率,同时阿兹海默症发病的相对风险下降约7成。

建议:
1). 多摄取蔬果、豆类、坚果、未精制谷类(维生素C、E及B群)
2). 使用橄榄油等未饱和油脂来烹调或调拌沙拉,少食用饱和性脂肪
3). 多摄取深海鱼类(omega-3 脂肪酸)
4). 可维持饮用适量葡萄酒的习惯,但无此习惯者则不建议喝酒。

目前不建议长时间、高剂量从饮食以外的来源进行补充维生素或深海鱼油,以免过量而造成副作用。

远离失智症危险因子
三高 (高血压、高胆固醇、高血糖)

高血压、糖尿病、心脏血管疾病、脑中风都会增加阿兹海默症的风险。许多研究显示糖尿病会造成记忆或认知的衰退。中年人血压收缩压>160mmHg且未治疗者,发生阿兹海默症的风险为血压正常者的5倍。重要的是,研究显示控制高血压可以降低发生阿兹海默症的风险。

建议:
借调整饮食、运动维持正常血压、血糖及胆固醇,高血压、高血脂、糖尿病患者应接受治疗,控制在正常范围内。


肥胖
中年时期肥胖者(BMI≧30),其阿兹海默症发生的相对风险上升3倍,过重者(BMI 介于25、30之间)升高2倍。
建议: 避免肥胖或过重,维持理想体重。

头部外伤
严重头部外伤是阿兹海默症危险因子之一,脑部曾经受到重创的人罹患阿兹海默症的风险是一般人的4倍以上。
建议:骑单车或机车时应戴安全帽,并避免其他头部受伤之机会。

抽烟
抽烟是阿兹海默症的危险因子,相对风险上升近2倍,而戒烟可降低风险。持续抽烟的人每年认知功能退化的速度较快。
建议: 立即戒烟,可寻求戒烟门诊协助。

忧郁
曾罹患忧郁症者发生阿兹海默症的风险增加,研究显示其相对风险值约为无忧郁病史者之2倍。

建议: 以运动、静坐、瑜珈等方式释放压力,并学习以积极正向的态度面对生活,接受自己、家人及同事的不完美。忧郁症患者宜定期接受治疗。

老 当 忆 壮 秘诀:
活到老 学到老 老友老伴不可少
多动脑 没烦恼 天天运动不会老
深海鱼 橄榄油 蔬果豆谷来顾脑
保护头 控体重 血压血糖控制好
不抽烟 不郁卒 年老失智不来找

失智症如何治疗
目前针对失智症的药物并没有办法阻止或恢复已经受损的大脑细胞,但是可能可以使患者的症状获得改善或延缓疾病的进行,在治疗上分为药物治疗与非药物治疗,希望透过治疗可以增进患者的生活品质,减轻照顾者的负担,并且延后患者被送到安养中心的时间。

一、药物治疗
阿兹海默症
在治疗阿兹海默症的药物主要有胆碱酶抑制剂及NMDA受体拮抗剂,希望能减缓患者心智功能退化的速度,另外,其他药物包括抗精神病药物、抗忧郁剂等,用于改善患者的精神行为症状。

额颞叶型失智症
目前仍然没有任何药物可以治疗或预防,不过针对其精神行为症状可采用抗忧郁剂或抗焦虑剂等药物来治疗。

路易氏体失智症
目前只能提供症状治疗,使用药物来控制巴金森症状和精神症状。但是抗巴金森药物虽可改善擅抖等动作障碍,但可能使精神症状增加;抗精神药物可改善患者精神症状,但同时可能使动作障碍更加严重。

血管性失智症
血管性失智症治疗重点为降低大脑进一步受损之危险性,即预防中风之发生。主要针对血管危险因子进行控制,如高血压、糖尿病、高血脂之治疗及抗血栓治疗。

其他因素导致之失智症
可找出可逆性病因,针对病因治疗。例如:维他命B12缺乏、甲状腺功能过低症等。

二、非药物治疗
除药物治疗之外,藉由环境的调整(熟悉的、稳定的、有安全感的)、活动的安排、沟通方式的改变、认知训练、怀旧疗法、亮光、按摩、音乐治疗、芳香疗法、宠物治疗、艺术治疗等非药物照顾方法,也能改善失智患者精神行为症状。

以下简单介绍几种疗法:
怀旧治疗:透过团体的方式,藉由对过去事物及经验的回忆而增加患者语言表达、人际互动、改善情绪之目的,进而延缓病情的一种治疗模式。回想与分享个人人生经历的过程,可透过团体怀旧过程,鼓励并支持失智老人的人际互动并鼓励失智老人有组织地回想、讨论并分享过往的事情及经验,以增加自己的信心、自尊,进而减轻忧郁情绪,缓解症状。

音乐治疗:运用音乐本身做媒介来改善患者情绪、促进语言沟通进而延缓病情的一种治疗模式。设计音乐活动提供刺激与活动,借简单乐器之使用、歌词解说等方法提供患者正向刺激,延缓疾病之退化。

艺术治疗:运用教材及绘画、拼贴、雕塑等方法与失智症者互动,提供丰富之感官刺激及自我表达机会;透过失智者陈述分享其作品,促进失智者之语言表达及成就感;在制作的过程,成员间相互协助形成良好人际互动、增进人际之满足,参与活动动机提升进而减缓退化。

认知训练:运用辅助教具、日常生活器具或其他自制器材、海报等,设计认知活动,帮助失智症者动动脑、减缓认知功能退化。过程常搭配结合感官刺激、现实导向活动。认知功能障碍为失智症的主要症状,认知训练希望即使在疾病的影响下,长辈仍然可以藉由日常活动的重新安排,建立参与活动的习性,以保持最大可能的独立功能并面对调适失智症带来之困扰。


herbs
 
 

COPYRIGHT @ 2012 The Beauty Nation Pte Ltd. ALL RIGHTS RESERVED

生命的核心是大脑,大脑是人体的司令部。脑健康,才是最关键的。健忘、智力低下,记忆功能障碍,言语不清,语言障碍,脑瘫,思维混乱,学习记忆能力降低,理解、辨别、逻辑能力下降,记忆力衰退,不辨方向,视力减弱。丢三落四,什么事都忘,老糊涂,常迷路,语言、思维、活动迟缓,象个老小孩。前说后忘,近期记忆丧失,反复问同一个问题,忘掉了早先的答案,在熟悉的地方也会迷路,刚吃饱饭,却说还没有吃过饭,生活不能自理等,为我们自己及家人带来极大的痛苦与不便。面对这样的情况应及时补充充足的营养,对于随着年龄增大而逐渐发生的记忆力下降,可以通过各种方式加以弥补,如反复强调,反复记忆,生活规律化,以及通过不断学习来开发自己新的知识领域,这些都可以促进记忆力更长时间的保留,避免快速衰退。要善于选择一种适合自己、符合记忆规律的记忆方法,这是增强记忆的捷径。根王纳米补脑康也可以帮助改善上述症状。提高认知能力、反应能力,帮您缓解痛苦。根王纳米补脑康可以帮助提高记忆和学习效率,帮助改善记忆力减退,提高体力、智力,改善记忆力、计算力和定向思维能力。促进神经细胞生长发育,改善脑部血液循环,增强大脑记忆,提高思维和学习能力,促进脑功能的恢复。

 ›产品介绍 ›作用原理 ›适用人群 ›品质认证专家质疑病例分析 ›客户心声 ›脑部常见问题解析 ›在线订购

Online Shopping| Online Store| Beauty Nation| RootKing| Breast Enlargement| Penis Enhancement

The Beauty Nation Pte Ltd   41 Toh Guan Road East #07-05 ADL Building   Singapore 608605   Enquriy +65 6562 5526   Fax +65 6562 5592